永远的田径场之十: 三十年后重聚~食堂好饭菜
人生何谓重要,健康和快乐,两者说来快乐更为重要。因为快乐是可以自我寻求的,快乐可以导致健康,使得生活更有质量。在中国人的人生体验,所谓的吃喝玩乐当中,吃又是排名第一,所以吃饭是万万地马虎不得。
中午12点半左右,依照先前的提议,大家决定去学生食堂吃饭,重温学生时代的生活和快乐。在我们的青葱年代,恐怕也是所有的长身体的年青人,都难以忘怀过往岁月里,美好的饭菜所留给我们的记忆。感谢陈幕燕的神通,联系上了主管后勤的某某,开个后门,让我们有机会再一次品尝学生食堂的饭菜。
已是饭点了,周末的星期六,人群大多拥往食堂。八十年代的时候,化工系学生都在二食堂吃饭,再往东一点则是三食堂。我们应该来到了相同的方位,但是因为建了许多房子,已经完全认不出原来的迹象了。姑且认为就是二食堂了吧。一眼望去,食堂里面与从前相比,最大的不同是,从前的食堂里面是只有饭桌却没有橙子可坐,所有用歺的学生都是端着饭碗站着吃饭,直到现在也没有弄明白当时的校领导为什么不让学生坐着吃饭,肯定不是因为缺少经费买不起橙子吧。那是为了让学生快快吃完饭早点离开,好抓紧时间学习? 还是因为没有橙子,食堂清扫起来比较容易? 各位看倌有何高见。不仿说来听听。
那时学生的饭碗是不拿回宿舍,直接就放在桌子上的,似乎是一个宿舍占一个桌子。吃完早饭后洗干净了就放在那个桌子上,待到中午时分,下课铃响就直接从教室杀向食堂,通常是一边端着碗站着吃饭一边看放在桌上的报纸(轮流地,有同学下课后先去校门口的信箱拿邮件和报纸)。如果知道有好吃的菜譬如红烧大排之类的,那么大家就会十分地期盼。其它食堂不知道,但是化工系就歺的二食堂的大师付,红烧大排做得相当不错,每片大排都用刀背敲后,接着用油煎过,然后红烧再用淀粉勾千。那时侯,买一份红烧大排,还希望食堂师付多给点糊糊的勾千,好下饭。
我们一行九人进了食堂,陈幕燕给我们每人一叠饭票,然后各自去窗口点菜打饭,所有饭菜都放在一个不锈钢做的分成四格的盆里,付了饭票后即可拿走。我点了三个菜,红烧大排,炒白菜,和冷拌海带丝,以及二两米饭,只要大约十元钱,相当经济实惠,少吃点饭不会犯困,也是因为考虑到下午不久就要和乒乓高手(短跑组的何晔平)打乒乓球比赛。陈幕燕过来说,素鸡很好吃,大家看了都觉得不错,于是她给每个人都买了一块。素鸡是一个典型的南方菜,至于为什么叫素鸡,却从没有看到过有何说法和掌故,还有一个杭州人常吃的叫做素烧鹅,更是一种美味 (王建军老师语:表面卤后有些鹅肉的粗糙,如卤鹅肉装盘大片样子)。总之,食堂窗明桌净,饭菜干净,质量很好,大家一致认为这一顿吃得不错,好吃还一点都不浪费。而且坚信,不会吃到地沟油。
我一向认为,所谓好的厨师就是能把传统家常菜做得好吃。在杭州上海成都等地,无数次的实践中证明了这一点,许许多多往往看上去高大上的饭店,连一些最基本的传统菜,譬如糖醋排骨,鱼香肉丝等等都做不好,尽做一些所谓的创新菜拿来糊弄人。传统菜之所以流传下来,就是因为其搭配最为合理,多年的传承保留了最佳的烧制过程,经过无数代刁专吃客的考验,可以说是万锤千炼,才留下了这些可数的传统美昧。而如今,绝大多数的创新菜,恐怕是万难留一,因为这些年吃过的这类菜,印象深的在记忆中一个也没留下。近代,最成功而且传播开来的创新菜可能是水煮鱼片,因为传统上鱼是很难与蔬菜放在一起煮着吃的,但水煮鱼麻辣的缘故却能将其合在一起。所谓中歺好吃,其实就是指的这些传统家常美味。以前读书时见过许多传统的江浙菜,譬如民国或清末时的小说“杨乃武与小白菜”,故事发生在清末的浙江余杭县。想必以后又会回到这个路子上来的,传统美味是打不倒的。
用歺时还碰到了原来光仪77的李五一,以前留校工作时,曾经在浙大小桥门外教工食堂边的外单三幢一起住过,我住五楼他在三楼。三十年过去了,相互也是一眼就认出来了,看来岁月流逝,大家变化都不大。据说李五一现在是浙大后勤部的总支书记了。李五一原来是排球队的,与这里许多人都熟,还是聂秋华的同班同学。
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